lunes, 3 de octubre de 2011

Los glucidos (T.1).

Los glucidos son compuestos de carbono, hidrogeno y oxigeno. Su formula general, CnH2nOn, muestra que el hidrogeno y el oxigeno se encuentran en la misma proporcion que el agua.
Clasificacion de los glucidos:
-Monosacaridos: Son los mas simples. Estan formados por cadenas de 4 (tetrosas), 5 (pentosas) y 6 (hexosas) atomos de carbono. Las pentosas (ribosa y desoxirribosa) y las hexosas (glucosa, galactosa y fructosa) forman moleculas ciclicas.

-Disacaridos: Son la union de dos monosacaridos. Al formarse el enlace se libera una molecula de agua. Los mas comunes son la maltosa (dos moleculas de glucosa), la lactosa (una glucosa y una galactosa) y la sacarosa (una glucosa y una fructosa).
-Polisacaridos: Son glucidos complejos que carecen de sabor dulce y resultan de la union de muchas moleculas de monosacaridos. Pueden ser lineales (celulosa y quitina) o ramificadas (almidon y glucogeno).

Funciones de los glucidos:
-Son combustibles celulares.
-Son almacen de reserva energetica.
-Son componentes estructurales.

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